Арника горная

Арника горная (лат. Arnica montana) или Баранник горный — травянистое многолетнее растение, семейства Астровые, вид рода Арника (Arnica).

Биологическое описание

арника горнаяТравянистый, зелёный зимой многолетник.

Корневище ползучее, длиной около 15 см, диаметром до 1 см, разветвлённое горизонтально, с нитевидными корнями, коричневое снаружи.

Стебель вверху разветвлённый, прямостоячий, высотой то 15 до 80 см, опушённый густыми волосками в верхней части, снизу менее опушённый.

Листья, которые находятся возле корней — широкие и продолговато-овальные, туповатые, у которых видны маленькие жилки, сверху волоски рассеянные, снизу волосков меньше. Парные стеблевые листья длиной от 15 до 17 см, шириной около 5 см, продолговатые.

Плоды — с бороздочками, тёмно-серые, сужаются к основанию, длиной примерно от 5 до 10 мм, сверху один ряд шершавых волосков.
Цвести начинает с июня по август в некоторых высокогорных местах до сентября. Плоды у Арники созревают с июля по сентябрь.

Распространение и экология

Растет по всей территории Европы.
Произростает на на лесных лугах и полянах, в березово-сосновых лесах, а также в сосновых борах, опушках, может расти среди кустарников, на суходольных лугах и просеках, иногда можно встретить на заболоченных лугах. Предпочитает среднеувлажнённые песчаные почвы.

Применение в медицинских целях

Кровоостанавливающее и желчегонное средство


Фото-галерея арники горной
Арника горная 1 Арника горная 2 Арника горная 3 Арника горная 4