Алтей лекарственный

Алтей лекарственный или Алтей аптечный (Althaea officinalis) — травянистое многолетнее растение, семейство Мальвовые (Malvaceae), относится к виду Алтей. Растает на севере Африки в Европе и Азии.

Биологическое описание

АлтейАлтей лекарственный — достигает высоты 150 см, листья и верхняя часть растения покрыты многоконечными волосками.

Корневище короткое с мощным, белым, деревянистым главным корнем, в диаметре до 2 см с многочисленными мясистыми корнями.

Стеблей несколько, прямостоячих и круглых, слабо ветвистые, в нижней части голые при цветении, более толстые стебли расположены вдоль бороздок.

Листья на черешках, длинна которых достигает 5 см. Нижние листья от широко-округлые, большей частью тупые, с несильно развитыми лопастями. Средние листья — похожи на нижние, сердцевидные с закругленным основанием, длинна которых около 10 см и шириной около 8 см. Верхние листья продолговато-заострённые, с широко клиновидным основанием. Все листья неравномерно-зубчатые, очерёдные.

Цветки кистевидные и короткие,  многоцветковые, которые расположенные в пазухах листьев и образуют колосовидное густое соцветие.

Плод — дисковидная многосемянка, диаметром примерно 8 мм, распадается в зрелом состоянии около 20 односеменных плодов.
Цветёт Алтей в июне—августе со второго года, а плоды созревают в августе—октябре.

Распространение и экология

Растёт в поймах рек, на лугах, в кустарниковых и береговых зарослях, на заболоченных низинах, а также по берегам озёр и в области полупустынь. Алтей предпочитает влажные почвы с неглубокими грунтовыми води. Размножается семенами. Для посева используют 1-2 летние семена. Иногда размножается делением корневищ.
Охватывает в природе практически всю территорию Европы, Средний Восток, часть Азии, Китай и Северную Африку. В России встречается в лесостепной и степной зонах Северного Кавказа, Восточной и Западной Сибири, а также в Поволжье.

Применение в медицинских целях

При язвенной болезни желудка


Фото-галерея Алтея лекарственного
Алтей лекарственный 1 Алтей лекарственный 2 Алтей лекарственный 3 Алтей лекарственный 4