Анис обыкновенный

Анис обыкновенный или Бедренец анисовый (лат. Pimpinella anisum) — пряное травянистое однолетнее растение, семейства Зонтичные (Apiaceae), род Бедренец (Pimpinella).

Биологическое описание

анисОднолетнее, короткое, тонкое и опушённое растение.

Корень с тонкими стержневой, веретенообразный. Стебель прямостоячий — достигает высоты до 50 см, округлый, ветвистый в верхней части.

Листья нижние и прикорневые стеблевые длинночерешковые, цельные и округло-почковидные, лопастные и сердцевидные. Средние листья с двухлопастными боковыми листочками, а также конечным трёхлопастным. Верхние — сидячие, перистые с линейно-видными дольками. Самые верхние трёхраздельные.

Цветки собраны на концах ветвей в маленькие зонтики, в поперечнике около 5 см, с 8—16 короткими и опушёнными лучами. Обёртка однолистная или отсутствует, несколько листочков нитевидных. Лепесточки белые, около 1 мм длинной, верхушка загнутая внутрь и слегка опушённая.

Плод двусемянный, широкий яйцевидный, длиной около 4 мм, сжатый с нескольких боков, с рёбрами которые слабо выступают.
Цветёт Анис в июне и июле, плодоносит в августе.

Распространение и экология

Многие считают, что его родина — Ближний Восток или Средиземноморье. Семена разводятся в Египте и на всей Южной Европе. Как культурное растение анис обыкновенный растёт в России на больших площадях в Белгородской, Воронежской, Курской областях, и в Краснодарском крае, но в меньшем колличестве.

Применение в медицинских целях

При гипогалактии
При запорах


Фото-галерея Аниса обыкновенного
анис 1 анис 2 анис 3 анис 4