Горец птичий

Горец птичий (Polygonum aviculare) — травянистое однолетнее растение высотой достигает от 10 до 80 см., вид рода Горец. Народные названия: спорыш, гусиная трава, трава-мурава, птичья гречиха. Лекарственное растение а также кормовое для птиц.
Разрастается на хорошо удобренной почве, и образует ковёр, который подавляет другие растения. Из травы также можно получить красители.

Биологическое описание

горец птичийКорень намного толще ветвей, стержневой, не очень ветвистый.

Стебель разветвлённый и достигает длинны до 60 см, на основании лежачий и прямостоячий, бывает распростёртый. После того как растение цветет — стебли становятся твёрдыми.

Листья поочерёдные и мелкие, эллиптические, около 4 см. длиной и 1 см шириной с короткими черешками, серовато-зелёные без точечных желёз. На узлах находятся мелкие белые двухлопастные раструбы длиной примерно 10 мм.

Цветки маленькие собранные в пучки по 2—5 шт., которые располагаются в пазухах листьев. Цветом блёкло-зелёные, по краям розовыми или белые. Околоцветник простой, белый или зелёный с розовыми краями, приблизительно до половины надрезанный, при появлении плодов растрескивается. Пестиков 3, тычинок 8. Цветёт — начиная с апреля и заканчивая осенью.

Плод — коричневый матовый орешек с тремя гранями, по длине околоцветнику почти равный. Плоды поспевают начиная с июля по сентябрь.

Распространение и экология

Растёт Горец на вытоптанных полях, по берегам рек, на пустырях, на тропинках, на сухих пастбищах, при дорогах, и т.д. Вид этого растения стремится к сорным местам. Не боится вытаптывания.
Очень неприхотливое растение, может поселяется на любых субстратах, и благодаря этому распространён по всем материкам, но не встречается в Арктике и Антарктиде.

Применение в медицинских целях

При маточных кровотечениях
При сердечной слабости
При сахарном диабете


Фото-галерея Горца птичего
горец птичий 1 горец птичий 2 горец птичий 3 горец птичий 4