Береза повислая

Берёза повислая (Betula pendula) — вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Народные названия: берёза бородавчатая (Betula verrucosa), берёза повисшая, берёза плакучая.

Биологическое описание

берёза повисшаяПри благоприятных для неё условиях может достичь 25—30 м в высоту и до 80 см в диаметре.

Корневая система берёзы хорошо развита, но при сильном ветре может упасть так как в почву корни проникают неглубоко. У молодых деревьев кора коричневая, а после 8—10 лет начинает белеть. Взрослая береза хорошо отличается по белой коре от других деревьев. У старых деревьев в нижней части ствола кора становится чёрной и с глубокими трещинами.

Древесина плотная и тяжёлая, желтовато-белая. Ветки покрыты множеством смолистых бородавок (поэтому её называют берёза бородавчатая или берёза плакучая). Молодые ветви повисают вниз (отсюда пошло название — берёза повислая). Крона ветвистая, но не очень густая.

Листья ромбически-овальные или треугольно-овальные, длинной 3—7 см, шириной 2—5 см, заострённые на верхушке, гладкие с усечённым основанием, клейкие в молодом возрасте. Черешки голые 1—3 см.

Цветки неприметные, мелкие, однополые, собраны в серёжки, соцветия провисают на концах веток. Цветёт пока не распустятся листья либо вместе с листьями.

Распространение и экология

Распространённая порода которая образует мелколиственные леса по любым климатическим зонам, по большей частью берёзовые леса не являются коренными, а появляются в местах сгоревших лесов, в основном хвойных. Берёзу легко вытесняют более крупные деревья, так как она любит свет и растет в лесах на более светлых участках.

Применение в медицинских целях

При кожных сыпях
При пиелонефрите
При воспалении мочевыводящих путей
При болезненных мен­струациях
При цистите, бактериурии


Фото-галерея березы повислой
берёза повисшая 1 берёза повисшая 2 берёза повисшая 3 берёза повисшая 4