Шиповник

Шиповник (лат. Rosa) — род семейства Розовые. Имеется большое количество культурных форм, которые имеют название Роза. Иногда шиповник в ботанической литературе называют Розой.
Насчитывается 150 видов шиповника, а розы около 400 видов. В диком виде растет на территории России, из них примерно 50 эндемичны видов в регионах бывшего СССР. Очень большое распространение имеет Шиповник майский, и растет как хозяйственная культура.

Биологическое описание

шиповникКустарники с лазающими стеблями разной высоты и длины, листопадные, бывают вечнозелёными, прямостоящие.

Корневая система стержневая, которая может проникать до 5 м. в глубину. Некоторые видов шиповника имеют очень ветвистый корень, от которого развиваются длинные и многочисленные. Иногда побеги выходят наружу, а часть корневищ отделяется для новых ростков шиповника. Из за образования сериями придаточных побегов, куст разрастается очень быстро, и шиповник майский быстро густеет. Но встречаются виды, которые не образуют побегов под землей.

Ветки шиповника бывают двух видов: изогнутые и прямостоячие, которые образуют вегетативные многочисленные побеги, и достигают высоты 5 м, а диаметра около 11 мм. На ветках находятся шипы разной величины, которые через год цветут и плодоносят. Шипы расположены по одному или попарно. Шипы шиповника предназначены для защиты от животных.

Листья расположены спирально, длинночерешковые, с парными прилистниками, которые сростаются с черешком. Длиной листья от 4 до 12см и от 1 до 1,5см шириной, состоят из несколько пар листочков. Культурные сорта содержат как правило 5 листочков, а дикие около 8. Листочки округлые или эллиптические, пильчатые по краям, жёсткие. Форма и размер листочков зависит окружающей среды: освещённости, температуры, воды и влажности воздуха и т. д.

Цветки обоеполые в диаметре от 2 до 10 см, бывают одиночные или собраны в щитковидные соцветия с прицветниками, с вкусным ароматом. По запаху разные виды роз отличаются друг от друга. Иногда даже встречаются Некоторые виды роз с неприятным запахом.

Плод — многоорешек особой формы, диаметром 1—1,5 см с чашелистиками, волосистый внутри, при созревании красного цвета, покрытый щетинками, с многочисленными орешками внутри. Плодоносит шиповник майский начиная с трехлетнего возраста. Хороший урожаи в возрасте 4—6 лет.

Распространение и экология

Шиповник распространён в субтропической и умеренной зонах Северного полушария. Очень широко распространен в Европе. Благоприятные для него условия в Средиземноморье, где он находятся по всему побережью.
Растёт группами по опушкам или одиночно, также в подлеске лиственных, хвойных и смешанных лесов, можно увидеть вдоль рек, на сырых лугах, у родников, на скалистых обрывах, в горах на высоте до 2000 м над уровнем моря и на равнинах.

Применение в медицинских целях

Лечебный напиток для здоровья
Тонизирующее и иммуностимулирующее средство
При атеросклерозе
При мочекаменной болезни
Тонизирующее средство
При маточных кровотечениях
При обильных менструациях
При гипертонической болезни I и II стадии


Фото-галерея шиповника
шиповник 1 шиповник 2 шиповник 3 шиповник 4